Американский конгрессмен признался в организации кибератак на Россию

Опубликовано: 28.06.2016 в 11:29

78460730

Мы стараемся следить за громкими событиями в Мире, и далее представлен интересный материал на реальных фактах из одной истории агента ЦРУ.

Статью тут же забрали различные агрегаторы новостей, к примеру текст можно найти и на портале rustoria

Читайте статью полностью:

Конгрессмен из республиканской партии, техасец Вилл Хурд признался, что на протяжении своей девятилетней карьеры в ЦРУ не раз участвовал в организации и проведении кибератак на Россию.

Данная подробность проскользнула в интервью недавно избранного конгрессмена журналистам издания The Huffington Post. Новичок конгресса еще не научился у старших коллег умеренности в высказываниях. В ответ на биографический вопрос журналиста о том, как Хурд попал в ЦРУ и чем там занимался, тот не задумываясь ответил: «Наступательными кибероперациями…» После вопроса журналиста был ли тот причастен к созданию вируса Stuxnet, поразившего компьютеры иранских ядерных объектов в 2009 Вилл Хурд отшутился. Однако он отметил, что куда его точно никогда не пригласят, так это в Москву.

Этот случай в очередной раз не дает нам забыть о политике двойных стандартов, проводимой США в отношении Москвы. Американские политики, военные и журналисты уже привыкли обвинять пресловутых «российских хакеров» в любой проблеме безопасности своих систем. Им уже приписывали взлом внутренних сетей и серверов Белого дома, Госдепа, Пентагона и многочисленные не менее болезненные для США проколы в сфере информационной безопасности.
В июле 2015 года американский военный специалист, давний друг и коллега конгрессмена Хурда, Михаэль Адамс обвинил российские спецслужбы в проникновении во внутреннюю сеть Пентагона. Проработавший более 20 лет в департаменте специальных операций Министерства обороны Адамс был возмущен некорректностью российской стороны. При этом специалист не предоставил каких-либо доказательств действительной причастности российских спецслужб к проблемам в компьютерной сети Пентагона. Ранее «неких связанных с Россией хакеров» неоднократно упоминали в своих заявлениях американские официальные учреждения. При этом об организации регулярных наступательных киберопераций ничего сказано, разумеется, не было.

На странице Адамса в социальной сети профессиональных контактов LinkedIn тем временем указаны четыре языка, которыми владеет ведущий специалист ведомства. Среди них три варианта арабского: классический, сирийский и египетский, а также пушту. Государственные учреждения и армии ближневосточных стран, в которых используются данные языки – наиболее частые жертвы атак неизвестных хакеров.

Так ведутся ли на самом деле кибервойны, которых мы не видим и о которых не знаем? Или же это очередная кампания США, направленная на дискредитацию нашей страны? Если судить по интенсивности и тону заявлений американской стороны, то, скорее всего, кибервойна идет. Однако остается не отвеченным вопрос: «Кто ее развязал?». И от ответа американцы регулярно уходят, выкидывая в свою национальную прессу громкие заявления об очередных проделках вредоносных российских хакеров.

И только лишь из неосторожных заявлений американских официальных лиц многое становится понятно. Возможно, ужасные российские хакеры не такие и вредители? Может они просто защищают свою страну и блюдут информационную безопасность россиян, регулярными информационными атаками на которых занимается огромный департамент в ЦРУ?
Интересной деталью в случае с предполагаемым взломом систем компьютерной безопасности Пентагона является использование социальной инженерии, о разных техниках которой Адамс регулярно писал до июля 2015 года в своем блоге в LinkedIn.
По заявлениям специалистов ответственных за информационную безопасность Пентагона, именно благодаря уникальной по сложности и эффективности социальной инженерии была взломана его внутренняя сеть.

«Сложность этой атаки, – рассказывал Адамс, – превосходит всё, что мне когда-либо доводилось видеть. Если использовать военную аналогию, то этот вирус – сверхзвуковой истребитель-невидимка в мире пропеллерных самолетов начала XX века. Вирус использует различные варианты шифрования в зависимости от ситуации и умеет стирать следы своего присутствия. Из-за этого мы не можем понять, что хакеры видели, а что нет и какие файлы им удалось скачать. Мы предполагаем, что заметили вредоносную активность на ранней стадии. Однако невозможно дать ответ, насколько сильно этот вирус масштабировался в нашей внутренней сети.»

Стоит отметить, что сами американские спецслужбы не очень-то утруждают себя созданием сверхсложных схем для получения секретной информации с компьютеров госорганов других стран. Это стало понятно в 2014 году после разоблачения тайных связей американских спецслужб и крупнейших технологических компаний Эдвардом Сноуденом. Документы, выложенные программистом в открытый доступ, свидетельствовали о наличии так называемых «закладок» (англ. backdoors) в программном коде продуктов Google, Microsoft и Apple. Благодаря этим закладкам спецслужбы могли беспрепятственно получать доступ к содержимому компьютеров и телефонов миллиардов людей с серверов упомянутых компаний. После скандала закладки убрали из кода. Но нет ответа на вопрос: не появились ли новые? Не увеличилось ли число компаний, предоставляющих прямой доступ к серверам?

Почему в таком случае в США так удивляются беспричинной агрессии якобы российских хакеров? И почему в ФБР так негативно отреагировали на взлом серверов итальянской компании Hacking Team в середине 2015 года? Может быть из-за того, что несколько позже из опубликованных в сети данных с серверов этой компании выяснилось, что компания, специализирующаяся на сборе секретной информации, была связана многочисленными контрактами с Правительством США. А на ее серверах хранилась информация о правительствах, которые США подозревают в недемократичности.

Добавить комментарий